Lagi-lagi judulnya "Sayur Asem Sederhana". Mengapa sederhana? Karena cara bikinnya sangat simple. Saya dedikasikan untuk anda yang belajar memasak :).
Bahan Dasar:
- Kangkung
- Kacang panjang
- Kecambah
- Krai (apa ya, Bahasa Indonesianya? Yang mirip ketimun itu lho?)
- Kol
Bahan Bumbu:
- 4 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1 buah cabe rawit
- 1 buah cabe merah
- 1 buah asam Jawa
- Lengkuas
- Gula
- Garam
- Penyedap rasa
Cara Memasak:
- Cuci bersih semua sayuran.
- Bawang dan cabe diiris-iris dan lengkuas digeprak.
- Rebus air, masukkan asam dan lengkuas, tunggu air sampai mendidih. Jika tidak mendapatkan asam mentah, maka masukkan asam matang ke air. Buang asamnya dan gunakan airnya. Air rendaman asam tadi bisa dimasukkan langsung saat air direbus.
- Setelah air mendidih, masukkan semua irisan bawang dan cabe.
- Setelah mendidih kembali masukkan kacang panjang, kecambah, kol, krai.
- Tambahkan gula, garam, dan penyedap rasa jika suka.
- Terakhir, masukkan kangkung.
- Sayur asem siap disajikan.
Selamat mencoba! Jangan kapok belajar memasak bersamaku ya... :)
0 komentar: